Русский язык – такой трудный и привлекательный: в чем же его особенность?

BufferShare

Обычно люди преувеличивают уровень трудности русского языка, но мы знаем, что любой стереотип основан хотя бы на толике правды. Получить отличную оценку за предмет Русский язык трудно даже носителям языка (даже труднее, чем за математику), что уж говорить об иностранцах, пытающихся учить русский как второй язык. Честно говоря, я задумываюсь о правилах грамматики и пунктуации при написании этой статьи на русском больше, чем когда пишу ее английский вариант. Но это неудобство дает мне возможность выразить свою мысль сотнями более изощренных оборотов. Это ли не причина изучать русский и наслаждаться результатом после?

Бог всегда благословляет Россию – даже числами! Русский язык шестой официальный язык Организации Объединенных Наций, шестой самый влиятельный язык в мире и шестой по сложности изучения согласно некоторым рейтингам.

Давайте пройдемся по нескольким тонкостям русского языка, и выясним, лежит ли у вас душа к его изучению. Да, именно, ваша душа – только ей можно постичь русский язык. Вы слышали выражение «русская душа», правда? Она сложная, глубокая и загадочная и, что ж, она доставляет нам много хлопот. Так что если вы сразу «схватите» это, то вам легче будет выучить русский язык. Например, нет перевода для слова «тоска» на английском.

«Ни одно слово в английском языке не передает все эмоциональные оттенки слова «тоска». На самом глубоком и болезненном уровне это ощущение сильной душевной боли, очень часто без особой причины. Для человека, страдающего чуть меньше – это тупая щемящая внутренняя боль, сильное желание чего-то, не зная чего, изнеможение, чувство неопределенности, душевные муки, томление. В определенных случаях это может быть стремление увидеть кого-то или что-то, ностальгия, болезнь любви. На поверхностном уровне это все уменьшается до апатии и скуки». Владимир Набоков

Кирилла и Мефодия (благодаря им появилась Кириллица) привлекала пластичность русского языка. Действительно, ни в каком другом языке вы не найдете столько уменьшительно-ласкательных и ругательных слов! От вариаций наших эмоций просто мурашки по коже: мы можем обращаться ласково даже к камню, но если нас разозлить…то Вы сами понимаете, что происходит!

Если Вы хотите читать шедевры таких гениев, как Пушкин, Тургенев, Достоевский и Лев Толстой, в оригинале, то Вам лучше хорошо выучить русский язык! Потому что смысл стихотворений и прозы на русском непередаваемы переводом. Как сказал Пушкин: „Русский язык отличается звучностью, ласковой напевностью, гармонией и выразительностью».

-Не хотите ли Вы чаю?
Обычно мы отвечаем: Да нет, наверное.

Догадаетесь ли Вы, подавать Вам чай или нет? Учите русский язык, чтобы отгадать загадку и благодарите нашу выразительность! Жизнь Вам точно не покажется медом, но, поставив себе эту цель, Вы только выиграете.

И «ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» (И.С. Тургенев) И я просто не могу не согласиться, друзья.


[English]

You might also like:

BufferShare