Мускат Белый Красного Камня. Король Мускатов

Красный камень – это известняковая скала красного цвета в Гурзуфской долине на Южном берегу полуострова Крым, недалеко от Ялты. Благодаря уникальному крымскому климату и характеру почвы, под скалой Красный камень, на плантации размером всего 66 гектаров, растет один из ценнейших сортов винограда – мускат белый. Из него уже больше 60 лет на заводе Массандра изготавливают десертное вино Мускат белый «Красного Камня», известное не только в России, но и по всему миру.

EnRu_White Muscat of Red Stone The King of Muscat_intext1

История Муската Белого «Красного Камня» начинается в 1944 году. Патриарх советского виноделия, один из талантливейших виноделов своего времени, Александр Егоров, заметил, что лоза муската белого произраставшая в этом регионе имеет уникальные вкусовые качества. Он решил не смешивать виноград собранный на Красном Камне с другими элитными крымскими сортами винограда и попытался изготовить из него другой сорт вина. Так в 1944 году был создан шедевр классического виноделия – Мускат белый «Красного Камня»,, уникальный напиток с пленительным букетом и благородным вкусом.

Процесс производства не так прост. Вначале виноград должен достигнуть содержания сахара не менее 29%, и только после этого можно начинать сбор. В период с 1991 по 2005 год виноград набрал необходимый уровень сахаристости всего 4 раза! Но зато урожай 2005 года считается практически эталонным. Важным условиям при производстве является необходимая двухлетняя выдержка вина в особых дубовых бочках в подвалах завода Массандра.

Количество наград, собранных Мускатом белым «Красного Камня», на различных международных дегустационных выставках, говорит не только о его высоком качестве, но и о мировом признание. Это десертное ликерное вино за свою 60 летнюю историю успело собрать 21 золотую медаль, три кубка «Гран-При» и один «Супер Гран-При»; дважды сорт был признан лучшим в мире. В 1960 годы завод Массандра регулярно поставлял двухсот литровую бочку этого вина специально по заказу английской королевы Елизаветы II.

Но не стоит полагаться только на описание. Лучше всего приехать в Крым, увидеть воочию красивейшую природу этого полуострова, искупаться в теплом море и насладиться бокалом Муската белого «Красного Камня». Только тогда вы сможете оценить его по достоинству.

banner-ru

[English]

You might also like: