Дж. Р.Р. Толкиен: филолог, писатель, поэт или просто «волшебник»

На ХоббитКоне, конвенции, посвящённой миру Хоббита и Властелина Колец пера Джона Рональда Руэла Толкиена, я почерпнула вдохновение исследовать больше информации про этого разностороннего гения. До этого я плохо представляла себе масштаб всего этого и не могла вообразить, какое количество людей увлечены плодом воображения другого человека. Это определённо не кратковременный модный эскапизм: несколько поколений были «заражены» этим помешательством на протяжении 60 лет. Люди всё ещё делают расшитые эльфийские платья, вырезают лук и стрелы, говорят по-эльфийски и разгуливают с голыми волосатыми хоббитскими ступнями по ледяному полу!

Когда сын Толкиена Майкл вступил в армию, то указал в документе профессию отца, как «волшебник». Но как же работал мозг «волшебника»? Была ли это магия чистой воды? Всё началось более прозаично, но не менее увлекательно: с языков! В большинстве произведений жанра Высокого фэнтези языки существуют, чтобы завершить воображаемый мир. Созданные Толкиеном языки породили целую Вселенную.

Толкиен был профессором англо-саксонских языка и литературы в Оксфордском университете, лексикографом и говорил примерно на 35(!) языках. Будучи ещё маленьким ребенком, он придумывал языки с друзьями, и первым языком, который он создал сам в возрасте 8 лет, был Наффарин. Толкиен писал в одном из своих писем: „Вдохновение для своей работы, в основном, я черпаю из лингвистики. «Истории» были придуманы, чтобы обеспечить языки миром, а не наоборот. Для меня сначала появляется имя, а потом история. Я бы скорее написал всё на эльфийском…».

Так какие же языки создал Толкиен? Некоторые люди думают, что это просто эльфийский: прежде всего, правильнее было бы сказать Эльфийская группа языков, которая включает в себя, по крайней мере, 15 языков с одним праязыком и диалектами для 3 эпох. 2 самых «полезных» языка, которые больше всего учат люди, – это Синдарин и Квенья. Можете смеяться над словом «полезных», но Университет Висконсина не шутит насчёт своего курса Эльфийского языка. Он преподаётся специалистом по Эльфийскому языку, который был советчиком даже для создателей фильма «Властелин Колец». Кроме того, люди забывают, что в Средиземье живут не одни эльфы, так что есть языки для людей Средиземья, гномов, энтов, орков, Чёрная Речь Саурона и т.д. (полный список здесь). И некоторые языки он придумал в качестве хобби для себя: Гаутиск и Магол.

Дж.Р.Р. Толкиен даже изобрёл термин glossopoeia, который сегодня активно используется в лингвистическом кругу. Он означает создание языков, особенно художественных искусственных языков. Если бы только он мог видеть, какой фэнтези бум вызовут его произведения 50 лет спустя и что такая деятельность будет высоко востребована. Например, он мог бы быть лидером Общества по созданию языков. Его члены называют себя «конлэнгерами» и помогают создавать языки для эпических историй, такие как Дотраки для «Игры престолов».

Интересно, сколько ещё лет наследие Толкиена будет жить среди нас с таким же успехом, как сейчас, но, в любом случае, как сказал Бильбо из Хоббита: «Приключения когда-нибудь заканчиваются? Полагаю, что нет. Кто-то другой всегда должен продолжить историю». Кристофер Толкиен ещё редактирует и публикует многочисленные манускрипты своего отца (книга «Падение Артура» будет опубликована в мае 2013 года), Питер Джексон всё продолжает работу над трилогией «Хоббита» («Хоббит: Падение Смауга» выйдет на экраны в декабре этого года), а наше воображение не позволяет истории его мира закончиться навсегда.

P.S. Пару развлекательных ссылок для начинающих учить эльфийский: Как писать своё имя на эльфийском и Генератор вашего эльфийского и хоббитского имени. Поделитесь вашими вариантами с нами! Весёлого изучения вам искусственных языков и «пусть ваша борода никогда не редеет!» (Бильбо) 🙂


[English]

You might also like: