Иностранные русские или русские иностранцы?

RU_Russians_intext1Все уже знакомы с многочисленными стереотипами иностранцев о России, а также, какие из них правдивы и насколько. Водка течет из всех кранов, медведи гуляют по улицам, бренча на балалайках, АК-47 – под подушкой у каждого Россиянина – все эти “факты” со временем становятся просто шуткой для иностранцев. В конце концов, все (или почти все) понимают, что Россия не настолько дикая страна, и хоть в России возможно многое, животные даже тут не способны играть на музыкальных инструментах. (только в цирке!) Однако есть еще один стереотип (или факт) среди иностранцев, с которым я хотела бы разобраться. Русские не улыбаются. И вообще все они недружелюбный и злой народ.
Будучи русской, я никогда об этом не задумывалась, да и в принципе не сталкивалась с этим мнением до тех пор, пока не переехала жить за границу. Переехав жить в Финляндию, поначалу я общалась только с русскими, но со временем появились иностранные друзья, а позже и целые иностранные компании, иностранный молодой человек.… После какого-то периода почти не разговаривая по-русски, встретив соотечественников за границей, потаюсь убедить их, что я стопроцентно русская, ведь они не верят, утверждая, что говорю с акцентом.… И тогда наступает момент, когда начинаешь видеть русских глазами иностранцев.

RU_Russians_intext2Приехав в Германию учиться по обмену, я оказалась меж двух огней, так как опять же завела иностранных друзей, но и с русскими также нашла общий язык. И тут иностранцы стали делиться мнениями о русских студентах, в особенности о некоторых. “Что не так с этим парнем, почему он такой злой? Он меня ненавидит? Он странный, почему он садится рядом!?” Такие комментарии я услышала об одном русском мальчике, который просто был серьезен и задумчив. В сочетании со звучанием русского языка непонятного для иностранцев у них создавалось впечатление, что он ненавидит всех и готовит план по убийству. Как-то раз моя испанская подруга чихнула, и русский парень между делом сказал ей по-русски: ”Будь здорова.”. Не поняв фразу, она подумала, что он обозвал её!

Так вот, я увидела своих серьезных соотечественников глазами иностранцев, и в какой-то степени понимаю их реакцию. Ведь русские Русские в самом деле мало улыбаются! (Не потому что они злые, ПРОСТО СЕРЬЕЗНЫЕ) А иностранные русские (как я) понимают это и просят иностранных иностранцев простить нам нашу русскую серьезность.

banner-ru

 

[English]

You might also like: