Несколько фактов о русских: правда или ложь? Часть 2.

В своей последней статье я постаралась пролить свет на некоторые распространённые факты о русских, чтобы Вы были полностью готовы к путешествию в Россию. Предупреждён – значит вооружён перед лицом культурного шока! Я пытаюсь быть как можно более объективной, когда делюсь своим взглядом на вещи изнутри. И хотя я должна признать, что каждый стереотип основан на какой-то доле правды, я всё же отмечу некоторые преувеличения, которые обросли слухами.

1. В московском метро невозможно выжить, если Вы не знаете, как раcталкивать людей локтями. Это верно для часов пик и центра города. Ну а что вы ещё ожидали от города с населением 11,5 миллионов человек плюс миллионы иммигрантов? Но что я уяснила для себя: можно избежать толчеи, если Вы научитесь шагать в том же темпе, что и поток людей, чтобы он Вас не уносил в неизвестном направлении. Но всё это того стоит! Московское метро – это изумительный мраморный музей со станциями, украшенными в своём уникальном стиле. Билет стоит менее одного доллара для любой части города, а поезда ходят каждые 1,5 минуты. И ещё один интересный факт: поручни эскалатора двигаются быстрее Вас, чтобы Вы не уснули во время глубокого пути под землю. Возможно поэтому мы пьём не так уж много кофе: нам он не требуется.

2. Русские говорят, что Москва – это не город, а страна внутри другой страны. Москва – это финансовый и деловой центр России с огромнейшим потоком денег. Поэтому уровень жизни здесь в десятки раз выше, чем в других городах, а недвижимость на самой окраине города может стоить больше, чем дом в Малибу. И, например, урок английского в Москве стоит в десятки раз больше, чем в Европе, хотя…

3. Большинство русских не очень хорошо говорят по-английски. Печально, но отчасти правда: поколениям постарше не хватало мотивации, а молодёжь получает в основном теоретическое образование, хотя Вы можете свободно спросить молодых людей, как куда-то пройти. Но опять же: у Вас не будет искушения переключиться на английский язык, если Вы учите русский!

4. Суши стали настолько популярными, что превратились в русское традиционное блюдо. Что ж, если мы говорим о суши в традиционном понимании – я так не думаю, но сейчас мы делаем суши из всего: даже роллы из блинов и икры! Но остерегайтесь кафе, где суши очень дешёвые: если Вы хотите насладиться оставшимися каникулами в России, не ешьте там ни в коем случае! Общее правило для выживания Вы найдете в следующем пункте.

5. Русские не доверяют дешёвым вещам. И в большинстве случаев у нас для этого есть причина (не забывайте про суши!) и у нас есть замечательная пословица, подтверждающая это: «Бесплатный сыр только в мышеловке». Конечно, всегда можно совершить выгодную покупку, и мы любим так называемую «халяву», но будьте готовы к хитрым подвохам.

6. Русские не выбрасывают вещи. Неправда, мы делаем это, но только во время генеральных уборок. Мы верим, что каждая вещь хранит определённую память…или пыль – как на это посмотреть) И, кстати, Вы никогда не знаете, когда забытая вещь пригодится в хозяйстве (это больше уже немецкий способ мышления).

7. Я недавно слышала кое-что, что рассмешило меня до слёз: русские могут вызывать снег везде, где бы они не находились. Скажу честно, я не виновата в появлении 25 сантиметров снега в Гамбурге. Я не видела столько снега последние несколько лет. Так что я помолюсь с Вами за то, чтобы вышло солнышко и подарило весеннее настроение всем жителям Гамбурга!

Если Вы были в России, я хочу, чтобы Вы поделились вашим мнением о людях и стране. Если же нет, то это возможность забронировать ваше путешествие туда, и проверить самостоятельно, верны ли все вышеописанные факты!


[English]

You might also like: