“остров свободы” Ольхон и путешествие к Байкалу

Легендарное озеро Байкал, расположенное в южной части холодной Сибири, где вечно зеленая русская тайга встречается с монгольскими степями, знаменито совей неповторимой красотой. Я поговорила с моей подругой Аней, которая недавно посетила самое древнее и глубокое озеро на планете, прозванное сибирским поэтом «священным». Аня рассказала о своих впечатлениях о поездке и поделилась несколькими советами, включая маршрут путешествия по Средней Азии и рекомендации по выбору места проживания.

В мире есть три острова свободы: Ямайка, Куба и Ольхон. Мы все – братья! — Панфил Нсальханов, Малый Хужир, о. Ольхон

  • Что ты ожидала от этого путешествия и каковы были твои впечатления от Байкала?

Я всегда мечтала побывать на Байкале. ​Что я раньше знала о нем? Только лишь, что это одно из самых красивых и самое глубокое пресноводное озеро в мире. И вот, билеты наконец оказались у нас на руках, и мы с подругой не могли поверить, что совсем скоро действительно окажемся там. Со временем ажиотаж поутих, ведь, это просто озеро, природа всегда красива, а вдруг мы слишком многого ждем от этой поездки? Но сейчас я могу сказать наверняка: это было одно из лучших путешествий в моей жизни, красоту озера Байкал передать словами невозможно, там нужно побывать.

  • Что делает это место таким особенным и волшебным?

Абсолютно все: природа, люди, небо, полное звезд. Чувство свободы, которое ощущаешь. Когда ты на Ольхоне, реальный мир со всеми его проблемами остается где-то далеко. Судите сами: мы встретили парня на Ольхоне, который приехал отдохнуть на месяц, и, влюбившись по уши в это место, живет там уже семь лет.

EnRu_intext1

  • Сколько времени стоит провести на Байкале?

​Как минимум неделю (включая дня четыре на Ольхоне). На Байкале ​множество других излюбленных туристами мес​т​ ​(одни из самых популярных – ​Листвянка и Слюдянка​). Но на них нам, к сожалению, не хватило времени.  ​

EnRu_intext2

  • Что еще стоит посмотреть, помимо самого озера?

Множество всего! Конечно, все зависит от вашего маршрута.

​Наш маршрут выглядел так: Улан-Уде – Улан-Батор (Монголия) – Иркутск – о. Ольхон. Расскажу немного про каждое из мест:
Улан-Уде: Столица республики Бурятия, это преимущественно буддистский город.

​Стоит обязательно посетить Иволгинский дацан (буддистский монастырь) и не забудьте повязать цветную ленточку с написанными на ней молитвами на веточку дерева в роще за монастырем – на удачу. Действительно работает, мы проверяли!

Улан-Батор: Я очень рада, что мы побывали в Монголии!

​Если времени совсем немного – стоит в первую очередь съездить в национальный парк Горхи-Тэрэлж, навестить там динозавров и пожить в юрте с местными жителями.  Я очень прониклась монгольской культурой и людьми. Прошлое здесь соседствует с будущим. Если позволяет время, обязательно совершите путешествие по Монголии!

Иркутск: В Иркутск мы приехали, чтобы оттуда отправиться на Ольхон. Но

здесь тоже есть, чем заняться: город очень красивый, ​знаменит старыми деревянными домами с резными окнами.

Ольхон: ​Когда солнце уходит за горизонт, а луна еще недостаточно высока, ​небо покрывается звездной пылью – одно из самых красивых зрелищ в моей жизни! Мы могли часами лежать на берегу и наблюдать за звездами. Объездите весь остров, загляните к мэру Хужира (главного поселка) – он – очень приятный человек и многое делает для острова, и выпейте за здоровье с жителями Малого Хужира.

  • EnRu_intext3Где лучше всего расположиться?

Очень рекомендую хостел Golden Gobi  в Улан-Баторе и Усадьбу Никиты Бенчарова на Ольхоне.

Golden Gobi принадлежит замечательной монгольской семье, а какие вкусные завтраки они готовят! Здесь помогут в организации экскурсии в парк Горхи-Тэрэлж и даже встретят вас на автобусной остановке или на вокзале!

Усадьба Никиты – одно из самых популярных мест среди туристов. Мы были на Ольхоне в межсезонье (в мае, 2015) и усадьба была единственным оживленным местом на всем острове. Если вы решите остановиться там, то обязательно съездите на экскурсию на противоположную сторону острова и отобедайте ухой из местной рыбы – омуля. Вкуснятина!

EnRu_intext4

Аня, большое спасибо!

banner-ru

[English]

You might also like: