Рождество в России: «С зимними праздниками вас, товарищи!»

Подарки от Св. Николая, рождественская елка, шоколад к рождественскому столу- почти 75 лет во время советской власти об этом не могло быть и речи. Сейчас Рождество возвращается в череду зимних праздников, соперничая со своим конкурентом Новым годом в важности и значимости для русского народа.

На мой взгляд, спорить о важности этих двух праздников бессмысленно, ведь если повнимательнее присмотреться, обнаружится, что Рождество и Новый год связаны единой нитью обычаев и традиций из нашего христианского, языческого и советского прошлого.

В отличие от западного Рождества, отмечаемого 25 декабря, наше Рождество имеет более религиозный характер. За 40 дней до Рождества верующие начинают поститься, а в ночь с 6 на 7 января тысячи людей выстаивают многочасовую Рождественскую службу. В завершение этой торжественной церемонии совершается крестный ход вокруг церкви со свечами и факелами, после которого участники отправляются домой на рождественский ужин.

Рождественская трапеза по традиции открывается кутьей- сладкой кашей с медом и плодами, символизирующими достаток и бессмертие. Обычай есть кутью «из общего котла» укрепляет семейные узы, принося в дом мир и согласие. Кутья интересна также с этимологической точки зрения- да-да, вы конечно же, догадались, что речь идет о глаголе «кутить». «Но что же общего между постной зерновой кашей и безмерным объеданием и обпиванием?»- спросите вы. Дело в том, что, отведав кутьи, некоторые еще до начала праздника позволяли себе обильную мясную пищу и алкогольные напитки. Получалось, что кто-то был в изрядном подпитии уже до первой звезды, что особенно бросалось в глаза на фоне остальных, терпеливо ждущих официального начала пиршества. Отсюда и пошло значение слова “кутить” – пьянствовать без оглядки на чтобы то ни было…

Интересен также святочный обычай «ходить ряженными», уходящий корнями в язычество. Редко кто сейчас задумывается над тем, что всеми любимые колядки с Христом ничего общего не имеют. Наши предки, переодеваясь в животных, восхваляли языческую богиню солнца Коляду, приносящую солнечный свет и в зимнее время.

Ну и конечно, новогодние празднования в России немыслимы без Деда Мороза и Снегурочки. Дед Мороз был придуман в советское время в качестве альтернативы Св. Николаю, приносящему подарки детям во всем остальном христианском мире. Снегурочка, дитя весны, появилась на свет чуть раньше в одноименной пьесе Островского. Сейчас уже никто не задумывается, откуда они пришли- все просто привыкли к этому обязательному новогоднему атрибуту.

Так что же мы все-таки празднуем- Рождество или Новый год? По-моему, это не так уж и важно, тем более с тех пор как в руском языке прижилось выражение «зимние праздники». С Зимними Праздниками вас, товарищи!


Благодарность и новогодние пожелания:

http://russian-crafts.com/customs/christmas.html
http://www.travelcentre.com.au/travel/russia/russian_christmas.htm
http://www.dzyatlava.by/blog/svyashchennik-georgii/etimologicheskoe-znachenie-slova-kutit

You might also like: