Русский балет Душой исполненный полет Часть 1

Если вам посчастливится увидеть анонс русского балета, не раздумывая, покупайте билет! Вас ждет потрясающее зрелище, способное затронуть душу даже самого неромантичного и черствого человека. Благодаря таланту, артистизму и совершенной технике русские артисты балета известны на весь мир. Без слов, только через танец и мимику они передают всю гамму чувств и страстей обуревающих Кармен, Жизель, Одетту… Балет для России является неотъемлемой частью имиджа страны, ее визитной карточкой. Александр Пушкин, один из величайших поэтов России, был покорен красотой и грациозностью танца великой российской балерины Истоминой и посвятил ей строки в своем произведение «Евгений Онегин» «Узрю ль вновь  я ваши хори? Узрю ли я русской Терпсихоры душой исполненный полет?».

Балет, как самостоятельный вид искусства, миру подарила Италия всего около 400 лет назад. Именно в этой стране, в эпоху Возрождения, во время обычных спектаклей артисты начали танцевать балет. Это были не полноценные постановки, а короткие танцевальные номера, через которые актеры передавали настроение своих персонажей. Дальнейшее развитие этого искусства уже было связано с Францией. Балет стал настолько популярен, что сам Король-Солнце, Людовик XIV, принимал участие в балетных постановках.

В России балет появился только в конце 17 века. Вначале балет был больше развлечением для придворных, чем искусством. Первая балетная школа была открыта в 1738 году в Санкт-Петербурге императрицей Анной Иоанновной. Сейчас она носит название Академия русского балета имени А. Я. Вагановой и является одной из старейших и самых престижных балетных школ мира. Именно с открытием этой школы связывают начало становление русского балета и его мировое признание.

Долгое время русский балет опирался на традиции итальянской и французской балетных школ. Несмотря на популярность этого искусства, в России не было собственных постановок, репертуар полностью состоял из иностранных, а большая часть главных партий исполнялась приглашенными иностранными артистами. Ситуация изменилась, когда Карл Людовик Дидло возглавил Петербургскую балетную труппу. Он ввел реформы, давшие толчок развитию русского балета. Дидро отменил тяжелую и неудобную форму танцоров, стал уделять больше внимание технике танца и прослыл среди артистов своей строгостью. Его оригинальные постановки и отточенное мастерство артистов вывело русский балет на высочайший уровень. Величайшие российские композиторы начали писать музыку специально для балетных постановок. Именно тогда был заложен фундамент русской классической балетной школы, подаривших миру величайших балерин и балерунов: Рудольф Нуриев, Майя Плисецкая, Галина Уланова и т.д.

banner-ru

[English]

You might also like: