Самые популярные русские слова во всем мире – часть 2

Настало время для второй части самых популярных русских слов в других языках!

  1. Балалайка

ENRU_The most popular Russian words – part 2_intext1

Название русского народного инструмента впервые упоминается в русском языке еще в XVII веке. Само слово балалайка – типично народное, оно отзывает нас своим корнем к словам балаболить, балакать, болтать, что напоминает и с саму суть балалайки – звучного, легкого и радужного инструмента. В иностранные языки слово начало проникать в XX веке с популяризацией русской народной музыки и выступлениями ансамблей русской народной песни.

  1. Дача

ENRU_The most popular Russian words – part 2_intext2

Без знаменитой дачи сложно представить себе быт русского человека, особенно в теплое время года. Считается, что первые дачи появились еще во времена Петра I, которые даровал земельные участки за особые заслуги перед государством. Оттуда и берет начало этимология слова дача, означающая что данное, подаренное. У иностранцев же дача ассоциируется, в первую очередь, с Советским Союзом, что не удивительно, ведь большинство фильмов о быте советских людей, снятых под заказ для иностранной публики, обязательно включали эпизод, посвященный садоводству на даче.

  1. Погром

ENRU_The most popular Russian words – part 2_intext3

Русское слово погром, означающее «беспредел», «беспорядок», «кавардак» распространилось в этом значении в другие языки в связи с массовыми еврейскими погромами конца XIX века и дальнейшей эмиграцией пострадавших. Сейчас слово погром в иностранных языках (прежде всего, английском, немецком и французском) относится не только к этой странице русской истории, но может употребляться и в другом контексте, синонимично «беспределу».

  1. Бистро

ENRU_The most popular Russian words – part 2_intext4

Бистро – это небольшое кафе, где подаются напитки и незамысловатые горячие блюда. Во Франции, где слово бистро, как и концепт такого заведения особо популярны, с происхождением термина связывают легенду о русских солдатах во время оккупации Парижа 1814 года.  Считается, что русские офицеры и казаки подгоняли медлительных официантов возгласами «Быстро!», что и поспособствовало возникновению бистро – заведения, где блюда подаются быстро, т.е. сразу после заказа. Версию увековечивает мемориальная доска на одной из улочек парижского Монмартра, но несмотря на это, французские словари сомневаются в таком происхождении слова.

banner-ru

[English]

You might also like: