Советы по эффективной коммуникации или языки на практике

Мы трудимся в поте лица , изучая языки и так усердно стараемся исписать как можно больше тетрадок правилами грамматики и исключениями в длинных таблицах, что забываем про цель нашей деятельности. Мы учим языки, чтобы эффективно общаться, понимать других и чтобы они нас понимали, чтобы выжить в другой культурной среде.
Система изучения языков в России всегда была сфокусирована на теории и правилах грамматики. Это объясняется теми условиями, в которых жили наши бабушки, дедушки и родители: железный занавес и отсутствие возможностей применить свои знания в реальной жизни. Сейчас времена изменились – феномен глобализации затронул самые отдаленные уголки Земли. И что же мы имеем на данный день? В России рынок лингвистического образования – один из самых развивающихся рынков, так как люди стали больше путешествовать и количество бизнес-связей неуклонно растет. Лингвистические школы растут как грибы после дождя, что создает жесткую конкуренцию. Не так давно люди с ума сходили по Американскому английскому с его растянутым акцентом, но сейчас в моде Великобритания и Королевский английский. Чем больше носителей языка у Вас в школе, тем более престижной она считается, и люди готовы выложить любые деньги за индивидуальные занятия. Но, дорогие читатели, давайте будем реалистами! Люди, с которыми вам придется общаться (будь это ваше путешествие или командировка) скорее всего, окажутся из другой страны с ее собственным специфическим акцентом. Население Великобритании составляет 62 миллиона человек и большинство из него – это ирландцы, шотландцы и уэльсцы с акцентом, который плохо понимают даже англичане. И вряд ли вам представится возможность пообщаться на Королевском английском в Лондоне, в котором в основном живут эмигранты – я бы сказала, больше шансов поговорить на диалекте кокни.

Итак, Совет 1. Старайтесь общаться с людьми из как можно большего количества различных стран. Вступайте в местные международные сообщества, молодежные организации, заводите друзей по переписке и друзей по скайпу. Ладно вам, девочки, я тоже смотрела «Аббатство Даунтон» и «Королевскую речь», чтобы вздыхать по британскому акценту, но если вы научитесь понимать индийский, шотландский и австралийский акценты, то вы никогда в жизни не попадете в неловкую ситуацию. Неудивительно, что у нашей лингвистической школы-партнера уроки с учителем из Саудовской Аравии пользовались большей популярностью, чем уроки с американцем.

Совет 2. Если вы годами изучали иностранный язык и вот у вас появился шанс поговорить на нем за границей, но вы чувствуете, что в вашей голове пусто – вы забыли все и вам кажется, что вы потратили силы и время впустую, не волнуйтесь! Это нормально, и у каждого возникает такая проблема. Чем меньше вы будете переживать по этому поводу, тем быстрее вы начнете говорить.
Когда я, наконец, прилетела в Лондон – город, который мечтала посетить много лет – и не могла произнести «Спасибо» со своим Продвинутым уровнем английского на паспортном контроле, я чувствовала то же самое. Через какое-то время вы привыкнете к обстановке. Доверьтесь вашему подсознанию: оно хранит всю информацию, что вы учили, просто ждет нужного момента, чтобы ее выдать. Когда вы находитесь в стрессе из-за новой обстановки, то оно блокирует все. Но я наблюдала случаи, когда люди паниковали и нужна была мгновенная реакция – тогда они начинали говорить на нужном языке.

Совет 3. Не будьте перфекционистами. Запомните одну вещь – вы никогда не будете говорить в точности, как носитель языка. Так что расслабьтесь и начните говорить вне зависимости от того, какой у вас уровень знаний.
Люди оценят это то, что вы стараетесь говорить на их языке, так как это признак вежливости и хороших манер. Они постараются вам помочь, даже если вы что-то не знаете, и никто вас не будет судить. Вы никогда не выучите язык, пока не начнете на нем говорить!

Совет 4. Будьте открыты всему миру! Не давайте стереотипам управлять вашим мышлением. Постарайтесь узнать больше о различных культурах в реальности, чтобы вам было легче заводить друзей по всему миру.
Вот основные советы, которые лучше держать в уме, и мой последний совет будет такой: развлекайтесь, не только изучая язык, но и используя его на практике!


[English]

You might also like: