Способности к языкам: врождённые или приобретённые?

Лингвисты и психологи до сих пор продолжают извечную дискуссию: рождаются ли люди уже с определёнными способностями к изучению языков или они приобретаются на жизненном пути с помощью тяжелого труда и упорства? Все исследования не дают точного результата, так как очень трудно определить, где лежит грань между физиологическим и психологическим. И это так типично для психологических наук…
Лично я считаю, что если человек обладает достаточным упорством в достижении поставленной цели, то он может и горы свернуть. Хотя есть ряд способностей, которые позволят Вам уверенно стремиться к званию полиглота, если Вы являетесь их счастливым обладателем. Или станут маленькой (!) отговоркой, чтобы не учить десяток языков.

1. Логическое мышление. Этот пункт с подвохом, но, возможно, он самый важный. Кажется, что изучение языков лучше даётся людям с гуманитарным складом ума. Это миф. Вам необходимо структурировать предложения в голове, используя логику грамматики. Также Вам поможет индуктивный способ мышления, так как Вы применяете общие правила грамматики к индивидуальным случаям. Я знаю людей, которые выигрывали все языковые конкурсы в школьное время, и все они поступили на факультет математики или программирования. Так что вооружайтесь вашим левым полушарием мозга!

2. Фонематический слух. Это способность распознавать индивидуальные звуки и оперировать ими в своей речи. Люди с этой способностью не только отлично говорят на других языках, но и учат различные акценты.

3. Большой объём памяти. Вот это не сюрприз, правда? Некоторые специалисты говорят, что необходимо учить как минимум 10 иностранных слов в день, чтобы просто тренировать мозг, не говоря уже об изучении какого-нибудь непростого языка.

4. Актёрские способности. Хорошие навыки актёрского мастерства помогут преодолеть барьеры при общении на иностранном языке. Так как, по сути, мы играем роль человека другой культуры и национальности, когда разговариваем на другом языке. Неудивительно, что некоторые актёры отлично владеют несколькими языками. Пусть с этого момента Виго Мортенсен станет для Вас образцом для подражания!

Больше я не буду Вас мучить официальной наукой. Если Вы не нашли у себя никаких выдающихся талантов из пунктов, перечисленных выше, то проверим, может ваш астрологический знак даст Вам шанс (не принимайте это слишком серьёзно, помните, что нет никакого оправдания вашей лени!:)

Звезда всех звёздных знаков – Близнецы: общение для них как воздух, необходимый для дыхания. Они горят желанием изучать всё новый и новый язык, так как способны на лету схватывать всю информацию и сразу воспроизводить её.

Рыбы и Львы склонны изучать самые романтичные языки: испанский, итальянский и французский, так как они хорошо сочетаются с их поэтической и мечтательной натурой. Французский также подойдёт утончённым Весам.

Раков и Скорпионов привлечёт загадочность восточных языков, а способность Дев запоминать большое количество информации поможет в освоении тонкостей иероглифов.

Дева, Овен и Козерог завоюют мудрёный немецкий язык своим упорством.

Мысль Водолея: «Я не смогу захватить мир и установить мою справедливость, не зная английского языка хотя бы чуть-чуть». Стрелец мечтает побывать в каждом уголке Земли, а там для общения ему необходим английский. Телец просто думает, что английский практичен и полезен, и хочет знать один язык досконально.

Всё ещё не уверены, что изучение языков у Вас в крови? Просто возьмите словарь, хороший учебник по грамматике, фильмы в оригинале, заключите пари с самим собой и докажите обратное! В этом вам поможет наш языковой портал www.babla.ru, а также наши партнёры http://audio-class.ru/, http://all-abc.ru/ и www.delo-angl.ru/.


[English]

You might also like: