Ужасное первое свидание и как с ним бороться. Международное исследование – часть 1

olya lexio coverВ независимости от того, в какой стране мы родились и какие у нас корни, у нас у всех есть определенные культурные ценности и убеждения, которым мы не обучались, а просто приняли их как должное с рождения. Очень часто некоторые вещи, которые кажутся такими привычными для нас, могут восприниматься как нечто совершенно странное и неуместное людьми из других национальностей.

Цель этой статьи – показать разницу между способами общения людей в разных странах. Как вы, наверное, уже знаете, есть два основных типа общения – прямое и непрямое, или же более умными словами – общение низкого или высокого контекста. Именно поэтому, я решила провести маленькое исследование чтобы показать вам как люди с разными культурными происхождениями будут вести себя в определенной ситуации.

Так вот, я попросила людей из 10 разных национальностей описать как бы они вели себя в следующей ситуации. Итак представь: «Ты идешь на то долгожданное первое свидание с тем шикарным парнем, с которым познакомилась на прошлой недели. Он кажется просто идеальным…его супер накаченное тело, его Голливудская улыбка, его характер…кроме одного, единственного… его запаха! Это просто ужасно! Он пахнет так, как будто только что пробежал 10 км кросс. Отвратительно, я знаю…ну извините. А теперь представьте , что вы не можете просто вот так вот закончить свидание, не сказав ему об этой проблеме! Итак, мой главный вопрос: «Как бы ты сказала об этом парню, при этом не сильно его обидев и не ударив по его самооценке?»

  1. Польша.  Я бы, скорее всего, попыталась как то выкрутиться, например: «ойй…такой жаркий день…просто невозможно! Все люди потеют…но ты неплохо держишься! Хотя,  эта жара, да еще и волнения по поводу первого свидания все таки на тебе немного отразились! Мне кажется, от тебя доноситься некий неприятный запах…или же это просто мой чрезвычайно чувствительный нос.
  2. Бразилия. Если бы была возможность, я бы ничего не сказала, а просто убежала со свидания. Но потом бы, явно, говорила об этом парнише у него за спиной. Но, если же мне, действительно, пришлось сказать что-то, я бы перевела все в шутку и спросила была ли у него сегодня дома вода?
  3. Таиланд. Последняя версия одеколона CelvinKlein вышла на прошлой недели! Я просто обожаю парней с этим запахом! Тебе обязательно нужно его попробовать!
  4. Украина. Я бы начала издалека: «Дддаа….я понимаю как это жить в общежитие! Каждому нужно принять утром душ, а иногда очередь такая длинная! Временами приходиться пропустить утренний душ, потому что куда-то опаздываешь! Это ведь то, что случилось сегодня с тобой, не так ли?
  5. Норвегия. Я бы как-будто случайно открыла телефон и прочитала заголовок статьи «Как избавиться от неприятного запаха», как бы тонко ему намекнув, а потом спросила бы, что он думает по этому поводу.

Я вас заинтересовала этой темой? Любопытно узнать как же другие 5 национальностей ответили на этот вопрос? Тогда ищите ответы во второй части моей статьи, которая выходит на следующей недели! А пока, думайте, как бы вы повели себя в данной ситуации.

[English]

You might also like: