Философский подтекст в независимом новом русском кино

Склонность русских к «кухонной философии» широко известна во всем мире, ведь действительно разговоры «за жизнь» неотъемлемая часть каждой домашней посиделки. Конечно, играя такую значительную роль, тяга к философствованию всегда отражалась в искусстве. Более того, как раз эта философская тягучесть, и является той самой характеристикой «русскости» и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в кино.

Многие картины независимого кинематографа, вышедшие в последнее десятилетия, объединяет идея нравственного переосмысления российской действительности. Мне хотелось бы поделиться тремя русскими фильмами подобного жанра, в которых авторы размышляют над вопросами бытия:

  1. «Возвращение» (2003) Андрея Звягинцева

https://www.youtube.com/watch?v=K8Hb5Q44TRM

Лично для меня эта история возвращения отца в жизнь двух братьев была первым образцом независимого кино, которое казалось было снято про России и о России, но в то же время, было общечеловеческим. Наверное универсальность истории, и в то же время ее применимость к русской реальности обеспечили картине блистательный международный успех (среди прочих, фильм удостоился Золотого Льва Венецианского кинофестиваля) и повышенное внимание на Родине. Звягинцев затрагивает тему отцов и детей, семейной любви и межпоколенческого конфликта.

  1. «Жить» (2012) Василия Сигарева

Три параллельные истории о потери близких людей и дальнейшем поиске смысла жизни приводят героев к совсем разным финалам. Режиссер погружает зрителя в состояние безнадежности и потерянности, исследуя самые глубинные философские вопросы: природу смерти и возможность (начало?) новой жизни после смерти близких, снова задаваясь вопросом «Есть ли жизни после смерти?». Несмотря на мрачность и пессимизм картины, нельзя не отметить отсутствие фальши: вериться каждому герою, каждому полицейскому и каждому гопнику.

  1. «Орлеан» (2015) Андрея Прошкина

Еще одна история о русской провинции: городке Орлеане, на который надвигается буря. Прошкин не без должного юмора рассказывает нам истории главных персонажей: парикмахерши Лиды, не гнушающейся случайными связями, врача Рудика, пользующегося своим личным положением и водящего к себе женщин, полицейского, не задумывающегося о нарушении своих полномочий… Черная абсурдистская комедия «Орлеан» поднимает опять же типично русский вопрос о смысле жизни, о цене, которую приходится платить за свои грехи, о разнице религии и веры. Несмотря на весь кажущийся абсурд практически каждый диалог картины наводит на серьезные размышления.

banner-ru

[English]

You might also like: