Храм Спаса-на-Крови

Храм Спаса-на-Крови, одна из самых известных достопримечательностей России, находиться в самом сердце культурной столицы страны, в Санкт-Петербурге. Несмотря на красоту Храма он имеет очень печальную историю. Спас-на-Крови был построен на Канале Грибоедова, на том месте, где Александр II, Император России, был смертельно ранен в результате террористической атаки.

Александр IIшироко известен как Освободитель, из-за его успешной реформы 1861 года по отмене Крепостного права. Народоволец Игнатий Гриневитский бросил бомбу в императора 1 марта 1881 года на канале Грибоедова. В результате взрыва Александр II получил серьезные ранения и умер час спустя в Зимнем Дворце.

EnRu_The Church of the Savior on Spilled Blood_intext1

На следующий день после трагической гибели императора было решено построить церковь, чтобы почтить его память. Вначале построили только небольшую деревянную церковь, но вскоре в казну начали приходить пожертвование со всей России для строительства нового храма или монумента. Сын погибшего императора, Александр III, новый Император России, объявил конкурс на лучший архитектурный проект. 29 июля, 1883 года проект Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия был одобрен. Первый камень в основание нового храма был заложен Александром III. Но строительство храма заняло 24 года и было закончено только при царствовании последнего Императора России, Николая II.

EnRu_The Church of the Savior on Spilled Blood_intext2

После революции 1917 года храм был разграблен, а его интерьер сильно пострадал. В 1930 году советское правительство решило его закрыть. Во время Второй мировой войны Спас-на-Крови использовался как временный морг, а потом и как склад для хранения продуктов. Начиная 1971 и до 1991 храм был закрыт на реставрацию, закончившуюся вместе с развалом Советского Союза. Посетители снова смогли увидеть Храм Спаса-на-Крови 19 августа, 1997 года.

banner-ru

[English]

You might also like: