Штурм крепости языка

Guest Babylon cover EnМного людей задаются вопросом, как следует изучать иностранный язык, с чего начать освоение новой лексики, грамматики, синтаксиса? Для того чтобы овладеть таким сложным языком как русский, надо пройти сложный путь. Вот несколько практических советов от преподавателя русского языка с 15 летним опытом работы в иностранной аудитории.

Заниматься языком желательно ежедневно. Успеха можно добиться только при достаточной «плотности» и интенсивности занятий (10-12 часов в неделю). Лучше заниматься с преподавателем , а потом самостоятельно повторять и учить новый материал.

Стараться разнообразить форму занятий. Если вы устали от грамматики, почитайте, устали читать – слушайте радио или посмотрите телевизор, послушайте песни на изучаемом языке.

Учить новые слова лучше в контексте, а не по списку. Читайте больше! Обязательно возьмите за основу учебник, соответствующий вашему языковому уровню. Учебник должен систематизировать ваши знания. Не забывайте иметь грамматические таблицы, схемы. Они ускорят процесс изучения языка.

Наиболее трудными грамматическими темами, например, в русском языке, являются падежи, глаголы движения, виды глаголов. На них придется потратить больше времени и постоянно отрабатывать их в конкретных речевых ситуациях. Серьезное внимание нужно обращать на лексику, в первую очередь глагольную, так как глагол в русском языке является организующим центром предложения, особенно в бытовой сфере.

Владеть набором ходовых выражений, например, «следует сказать», «по-моему», «очевидно», «дайте минуточку подумать» и тд., затем этот набор постоянно пополнять. Использовать их в разговоре или устном переводе и с их помощью выигрывать время для обдумывания очередной фразы.

Guest Babylon intext

Учить как можно больше наизусть. Запоминать поговорки, пословицы, идиомы, которые делают язык живым.

Не стесняться активно общаться с носителями языка, слушать их речь, вступать в разговоры, участвовать в разных культурных мероприятиях, приглашать и ходить в гости. Особое внимание , например, в русском языке , следует уделить интонации, жестам. С их помощью вы сможете глубже понимать не только язык , но и культуру страны.

Язык – это крепость, и штурмовать ее надо со всех сторон одновременно чтением газет, слушанием радио, просмотром не дублированных фильмов, беседами и перепиской с друзьями – носителями языка.

Не бойтесь ошибок! На ошибках учатся!
Будьте уверены, что вы сможете овладеть языком! Удачи!

Автор: Еленой Молодых
Академический директор
The Babylon Project – Learn Russian online
www.babylon-project.com

Guest Babylon End

[English]

You might also like: