Особенности национального пиратства

Широко известно, что Россия занимает одно из первых мест в мире по производству и использованию пиратской продукции, уступая пальму первенства лишь Китаю, Вьетнаму, Индонезии и Украине. И если в связи с планируемым вступлением Росси в ВТО многие официальные лица начали задумываться о принятии мер по борьбе с незаконным использованием интеллектуальной продукции, большинство населения не только продолжает покупать пиратские диски, но и гордится столь богатым рынком пиратской продукции.

А рынок и в самом деле изобилует огромным количеством пиратских товаров: тут тебе и DVD диски с классикой мирового кино и новинками, еще не имеющимися в официальной продаже, и еще не вышедшие на европейский рынок игровые новинки с качественным переводом и оформлением, всевозможные словари и энциклопедии, а также большое разнообразие профессиональных программ. И все это по цене 80-150 рублей, тогда как за лицензионный диск придется выложить от 25-50 у.е. (за фильм) до 3000-10 000 у.е. (за профессиональные программы).

Почему же даже самые добросовестные граждане (не говоря уже о НИИ и уважаемых учебных заведениях) становятся пользователями нелегальной продукции? Версий великое множество, но мне особенно импонирует одна – производители легальной продукции не выдерживают конкуренции с пиратами, которые оказываются изобретательнее, проницательнее и мобильнее своих соперников.

Во-первых, они предлагают продукцию по приемлемым ценам, экономя на упаковке, буклете и прочих ненужных прибамбасах, которые нужны разве что коллекционерам и настоящим фанатам. Во-вторых, пираты молниеносно реагируют на появление новых фильмов, игр и музыкальных альбомов, предлагая своим пользователям записи одновременно, а то и задолго до официального релиза. В-третьих, пираты, оказывается,- прекрасные синхронные переводчики. Купив пиратскую копию, зрители наслаждаются голосами и звуком оригинала, следя за содержаниям по накладываемуму на оригинал синхронному переводу. В-четвертых, пираты предлагают свою продукцию в удобном для пользователия МП3 формате, который используется практически во всех цифровых носителях и не требует сложных операций по преобразованию формата.

Выводы напрашиваются сами собой: пираты точно знают, что нужно рядовому россиянину, быстро реагируют на изменения рынка и предлагают свою продукцию по низким ценам. Ну как же нам не гордится такими соотечественниками? Добавьте к этой гордости наше коммунистическое воспитание по принципу «все для всех»- и тогда станет ясно, почему бы не поделиться и без того уже нелегальной копией с соседями и друзьями.

Стоит просмотреть:
http://www.hifinews.ru/article/details/6532.htm
http://shrs.info/archives/20
http://www.goehner.com/piracyru.htm

You might also like: