Как россияне «отмывают» деньги…

Как-то раз я случайно услышала интервью с руководителем московского представительства ИКЕИ. По его словам, рынок потребления в России за последние два-три года изменился до неузнаваемости. Если раньше по огромным площадам ИКЕИ как по музею разгуливали растерянные, пораженные разнообразием товаров покупатели , позволявшие себе приобрести что-то по мелочи, то теперь они скупают буквально все, что в состоянии уместиться в их потребительской тележке.

«Да уж, вот и наступила эпоха консума»,- подумала я и решила провести небольшое интернет-исследование на тему: что же потребляют россияне?

Начать я решила с западной перспективы- им это все-таки ближе, у них это уже давно, исследований и опросов на эту тему тоже предостаточно. Итак, я набрала «сonsumption habits» в поисковой строке Google и получила следующие результаты: alcohol, fruit, fish, household, metal and cosmetics. «В полном соответствии со всеми стереотипами о России», – промелькнуло в голове и навело на мысль сравнить данные зарубежных источников с нашим Яндексом.

Правда перед этим мне пришлось хорошенько поднапрячь мозги в поисках подходящего эквивалента для уже устоявшегося английского «сonsumption habits». В конце концов я не придумала ничего более подходящего чем комбинация «россияне тратят деньги». Во главе списка оказались: отдых, холодильники, бытовая техника, мясо, новогодние праздники , одежда. Иностранцам данное сочетание может показаться довольно странным, для русских же оно в порядке вещей: без отдыха никуда, на этом экономить нельзя; стол всегда должет быть полным, особенно в такие праздники как новый год; продукты надо где-то хранить, так что нужен большой вместительный холодильник- а вдруг гости нагрянут? Бытовая техника- вообще очень надежный способ инвестиций тех скромных сбережений, которые имеются у большинства жителей нашей страны: стоит себе дома, всегда на виду, не то что эти виртуальные сбережение в каком-нибудь банке, который того и гляди обанкротиться.

Россияне предпочитают тратить деньги, а не копить их- в этом Google и Яндекс единодушны. Дорогая еда, одежда, зарубежные туры скупаются россиянами на ура. Наиболее обеспеченные граждане приобретают недвижимость за рубежом, автомобили и бытовую технику (предпочтение отдается немецкому качеству). Согласно исследованиям « Тройки-Диалог» , за последние несколько лет российские покупатели потратили на приобретение бытовой техники в два раза больше средств, чем жители других стран. А по количеству приобретенных стиральных машин и сотовых телефонов мы уже давно впереди Европы всей. И даже в потреблении пива мы уже почти догнали немцев!

Куда дальше? Если потребление будет расти такими темпами, нам с вами, носители русского языка, придется изобретать эквивалент «сonsumption habits». Есть предложения?

You might also like:

  • Sorry, but we couldn't find anything useful.