Мы будем пить чай!

А это правда, что русские пьют в основном чай, а не кофе? А русский чай и правда должен непременно быть с лимоном? А как там называется такой чайник, из которого русские чай пьют?

Что можно ответить на эти наивные вопросы иностранцев? Теперь на Руси уже и кофе в почете, ароматизатор из пакетика лишь отдаленно напоминает вкус настоящего лимона, да и самовар большинство из нас видит теперь только на картинках. И все равно чай для русский- это что-то особенное.

Чай и чаепитие в России- культурный и социальный феномен, имеющий огромное значение для установления межличностных отношений. Предложить гостям чай- дело святое, вот тут-то и есть где развернуться широкой русской душе. На столе вдруг появляется неимоверное разнообразие всевозможной вкуснятины от ароматного варенья, сваренного летом из собранных на собственном дачном участке ягод, до изготовленного на фабриках «Нестле» шоколада различных форм и сортов. Зарубежным гостям при этом остается только удивляться: «Меня же пригласили просто попить чай!» Дело в том, что чай в русской культуре никогда не существовал сам по себе, его всегда сопровождало что-нибудь «к чаю», будь то сахар, мед, блины, пироги, орехи и т.п. К сожалению, черный чай, традиционно предпочитаемый на Руси всем другим сортам, постепенно уступает позиции своему зеленому собрату, который, согласно рекомендациям диетологов, лучше пить без всяких добавок , как то молока, лимона, не говоря уже о сладостях.

Сегодняшний ритм жизни выдвигает новые требования и к чайной церемонии ( нет, звучит как-то по-китайски), лучше процедуре чаепития. Пластиковые стаканчики в сопровождении крышечек (чтобы не расплескалось по дороге) и палочек, отдаленно напоминающих чайные ложки, но ни в коей мере не сравнимые с ними по своей функциональности, прочно вошли в современную культуру чаепития. И, конечно, самое главное- пакетик чая: опустил в горячую или теплую воду, оставил там до окрашивания воды в желаемый цвет, вынул- готово! Никаких долгих процедур подготовки заварочного чайника, подсчета необходимого количество ложек заварки, десятиминутного выжидания, никаких тебе пятен на скатерти- раз и готово!

Даже ностальгия охватывает при воспоминании о черном крепком чае, этом исчезающем феномене российских железных дорог. Этот ароматный дымящийся напиток в стакане с подстаканником и мельхиоровой ложечной, которой так приятно помешивать чай, наблюдая за круговоротом растворяющихся в воде крупинок сахара, был средством забыть о повседневной суете. За окном под мерный стук колес сменяются пейзажи, а ты просто сидишь, прижимая ладони к теплым бокам подстаканника, попивая чай мелкими глотками и изредка перекидываясь словом другим с соседями по купе. И на душе так хорошо и тепло, и на ум приходят строчки песни « Аквариума»: «Гармония мира не знает границ- сейчас мы будем пить чай!»

You might also like:

  • Sorry, but we couldn't find anything useful.